创业者如何找准启动时机?阿尔法公社观点

  阿尔法公社(Alpha Startups)是一家重度帮助创业者的天使投资基金,由曾带领蓝汛科技在纳斯达克上市的许四清和前创新工场联合管理合伙人蒋亚萌在2015年共同创立,专注于早期创业公司的投资,面向全球精选有潜力的行业领跑者,通过行业资源的整合与对接,重度帮助创业者。

  当昂贵的东西变得便宜时,它会产生经济动力,例如离网型太阳能发电系统只有在太阳能电池板成本下降时才会有大的发展机会;当电池技术进步,相同容量成本大幅降低时,电动汽车的发展之路会更顺畅。摩尔定律的存在,则让PC和智能手机有了大规模普及的机会。

  创立至今,阿尔法公社获得钛媒体“2016年度十大投资机构”,36氪“2017年度最受创业者欢迎天使投资机构Top20”和“2019年中国企业服务领域最受LP欢迎早期投资机构”、“2019年中国企业服务领域最具发现力投资机构TOP10”,母基金研究中心“2018年金汇奖中国最佳新锐基金TOP20”、“2018年中国早期基金最佳回报TOP30”、“2019中国早期基金最佳回报TOP30”等奖项。

  从1990年代末到2000年代初,Palm Pilot展示了很多具有开创性的新技术,这其中就包括了现在的智能手机使用的多项关键技术:触摸屏,移动处理器,基于触摸屏交互的移动操作系统。但是它却并没有引领智能手机行业,原因是它还缺少两个关键的外部因素:智能手机在通信上的基础设施(技术成熟度),iPod等带来的移动数字设备的使用习惯(文化认同)。

  当智能手机的关键因素在2007年左右达到临界点时,iPhone横空出世,Palm Pilot已经使用了多年的核心技术帮助苹果跃升为全球市值最高的几家公司之一。

  宏观经济力量的变化(例如衰退)创造了共享经济,在美国金融危机之后的几年里,Airbnb和Lyft的崛起并非偶然。

  例如,如果不是先有了博客,有了Facebook和“自拍”文化,当Instagram出现时,它的成功几率会小很多。它的成功,除了智能手机普及,手机摄像头功能更强大以及移动网络成熟之外,还得益于Facebook和Twitter等前辈应用培养了用户,尤其是年轻用户在线分享的习惯。

  对于创业者而言,太早进入市场和太晚进入都一样是错误。若一家创业公司进入市场时没有使用正确的技术,那么它们不太可能在自己所在的赛道中脱颖而出。我们观察到,大多数成功的创业者对新兴技术的发展轨迹有清晰的理解,并懂得如何利用这些技术打造能提供革命性用户体验的产品和服务。

  可能有些人会把苹果的成功归功于它在产品创新和用户体验方面的天才,这些也是重要的因素,就像封闭的iOS建立起来的体验和生态方面的护城河一样。但苹果能够创造如此巨大增长的真正原因是他们发现了市场的临界点,并在正确的时机选择进入。

  阿尔法公社重点关注企业服务、人工智能、消费零售、金融科技等领域,目前已经投资超过30个项目,包括白山云科技、薪人薪事、在行/分答、美洽、Advance.ai、PMCAFF、唯家WeHome、诸葛io、帷幄科技、清影科技、Qury、SECBIT、麦洽等。

  确定合适创业时机的第一个因素是技术的成熟度。如果没有低延迟的语音识别、智能手机、云服务、蓝牙和其他传感器等技术和设备,那么语音助手(Alexa),流媒体服务(Twitch,Netflix),共享出行(Lyft,Uber)和可穿戴设备(AirPods)方面的创业和产品都不太可能成功。

  当某一产品的价格超出了人们的期望时,同样会催生机会。昂贵的有线电视订阅和音乐唱片一定程度上推动了Netflix,Spotify和Hulu等流媒体公司的兴起。固定人力成本的高昂和部分经济体的增长停滞,催生了零工经济和TaskRabbit,Postmates,DoorDash等创业公司。

  能够找到这个临界点并充分利用时机的公司大多能取得胜利,苹果在智能手机行业找到了临界点,亚马逊和阿里巴巴是电子商务,而谷歌是搜索;历史上其它那些定义了一个行业的伟大公司也都是这样做的。

  我们根据自己在创投领域的积累和认知,认为创业者在把握创业时机时,应该思考这三个关键因素是否合适,即:技术成熟度,经济动力,文化接受度。

  创业者要不断关注技术的前沿,同时也要密切关注经济趋势。经济动力能创造新的创业机会,例如某一种产品服务从无利可图变成有利可图,或以往的利基市场从小变大时。如果创业者对整体的经济和市场趋势不够关注和了解,不懂得如何将其应用于自己创业公司正在解决的问题,那将会错失大量机会。

  作为创业者,你通常无法控制这三个因素(它们都属于外部环境),但你可以观察和了解他们,以此确定自己什么时候在哪个领域创业,并对资源进行合理分配。

  Palm Pilot的失败在于,它把先行者优势用错了地方,重要的不是必须早于或晚于对手进入市场,而是在与市场爆发的临界点最接近的时机进入。想找到这个临界点,创业者就要将技术、经济和文化力量结合起来,综合考虑,寻找时机。

  在复杂的系统中,事物超越某一个阈值就会发生剧烈而强大的变化,这在创业中也同样适用。即便一个创业团队很强大,它进入市场的时间太早,就会发现业务怎么都发展不起来;进入市场的时间太晚,则会面临已经强大起来的对手激烈地竞争。在创业中,找到一个进入市场的合适时机,非常重要。

  在创业和推出新产品时,选择一个良好的时机是至关重要的,一个失败的例子是Palm Pilot,在iPhone出现之前的创新产品。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: