保健品行业现状分析

  保健品行业分析表示,随着“健康中国”的推进,居民在收入和消费能力提升下,养生保健的意识明显增强,推动了我国对保健品的需求,中药保健品凭借其中医理念特色,取得了快速发展,市场规模不断扩大。

  目前,中国营养保健品行业正在向专业化的方向发展,产业内部和企业之间的分工协作更加细化。营养保健品日益被大众消费群体重视,消费群体多样化,消费者更加关注与自身健康需求更匹配的个性化产品,在功效、休闲、美味、使用便利等功能上要求更加严格,所以营养保健品产品多样化、消费日常化、功能专业化是行业必然的发展趋势。以上便是保健品行业现状分析的所有内容了。

  根据国家统计局数据显示,截至2018年底,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入39251元,名义增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入14617元,名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。

  随着居民收入的提升,居民可以有更多的金钱同于日常消费,这对属于非生活必需品的中药保健品而言,是一个重要的发展机遇,也是行业发展壮大的基础。新中国成立70年来,中国城乡居民经过了从脱离贫困,解决温饱,到迈向小康的曲折历程,人民生活发生天翻地覆的变化,消费水平和质量明显提高。

  保健品是保健食品的通俗说法,指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质等为目的的营养素补充食品;中医药保健品是指以中医理论为基础,以中草药为原料或者添加中草药提取物的一系列保健品,属于保健食品的重要分支和组成部分。

  中国保健食品产业经过多年快速发展,已经逐渐壮大。2017年的销售数据中,我国膳食补充剂类营养保健品销量最大,达到1673.30亿元,占全行业比重为55.21%。下面进行保健品行业现状分析。

  近几年来我国居民在保健类的消费支出正以15%~30%的速度增长。这充分说明保健品市场可能比中药市场还要大,而最主要的因素是对健康的需求——随着社会经济的发展,国民的生活水平有了很大的提高,人们的生活方式在不断发生改变,治病从预防入手,所以对营养保健品的需求越来越大,有需求就有市场。

头条文章

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: